Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Komunikasi antara Dokter Gigi dan Pasien dalam Pelayanan Perawatan Kesehatan Gigi Factors That Influence Communication between Dentist and Patient in Dental Health Care Service - Novitasari Ratna Astuti; Julita Hendrartini; Niken Widyanti Sriyono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Komunikasi dokter gigi dan pasien memainkan peranan penting bahkan menentukan dalamkeberhasilan perawatan serta meningkatkan efektifitas pelayanan dan kepuasan pasien. Keberhasilan perawatankesehatan gigi pada pasien, selain dituntut keahlian teknis profesional seorang dokter gigi juga dituntutkemampuan non teknis berupa keahlian berkomunikasi dalam menghadapi berbagai perilaku pasien, dandipengaruhi beberapa faktor-faktor lain. Tujuan: mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadapkomunikasi antara dokter gigi dan pasien dalam pelayanan perawatan kesehatan gigi di Rumah Sakit BethesdaDIY. Metode: Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian adalahpasien di poliklinik gigi Rumah Sakit Bethesda DIY sebanyak 100 pasien gigi yang diambil dengan simplerandom sampling. Adapun kriteria sampel, pasien berusia 12-55 tahun dan dapat berkomunikasi dengan baik dipoli gigi RS Bethesda DIY. Variabel pengaruh yakni frekuensi kunjungan, pendampingan kunjungan, tingkatpendidikan, jenis kelamin, usia. Variabel terpengaruh yakni komunikasi antara dokter gigi dan pasien. Alat ukurmenggunakan kuesioner dengan skala likert. Uji coba kuesioner dilakukan terhadap 30 responden .Penelitian inimenggunakan teknik korelasi product moment dengan r berkisar antara 0,416-0,698 dan p 0,05, hasilreliabilitas dengan teknik alpha cronbach r tt = 0,876 dan p 0,05. Data hasil penelitian dianalisis dengananalisis regresi berganda dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil: menunjukkan adanya pengaruh yang bermaknaantara faktor usia (r=0,236 dan p=0,017), pendidikan (r=0,393 dan p=0,000),frekuensi kunjungan pasien kedokter gigi (r=0,291 dan p=0,004), pendampingan kunjungan pasien saat masuk ruang praktek dokter gigi(r=0,259 dan p=0,009) terhadap komunikasi antara dokter gigi dan pasien. Sedangkan jenis kelamin (r=0,166 danp=0,095) tidak terdapat pengaruh terhadap komunikasi antara dokter gigi dan pasien. Kesimpulan: Faktor usia,frekuensi kunjungan, pendidikan dan pendampingan kunjungan berpengaruh terhadap komunikasi dokter gigidan pasien sedangkan jenis kelamin tidak berpengaruh. Faktor yang memberikan bobot sumbangan terbesarterhadap komunikasi antara dokter gigi dan pasien adalah faktor tingkat pendidikan.