Pengaruh Penambahan Pati Ubi Kayu Pada Bahan Cetak Alginat Terhadap Stabilitas Dimensi - Mirna Febriani (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012)
Bahan cetak alginat merupakan bahan yang digunakan untuk mencetak gigi geligidan jaringan rongga mulut ,bahan cetak alginat masih di impor dan cukup mahalharganya. Pada penelitian Febriani 2001, telah dilakukan modifikasi pada bahancetak alginat dengan pati ubi kayu dengan perbandingan 1:1 dan didapat hasilreproduksi detil yang sama dengan bahan cetak alginat tanpa ditambah denganpati ubi kayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat stabilitas dimensibahan cetak alginat yang ditambah pati kayu. Pati ubi (Manihot utilisima)merupakan suatu polimer yang mengandung amilosa dan amilopektin yang dapatditambahkan pada bahan cetak alginat. Metoda dan bahan : Bahan yangdigunakan pada penelitian ini adalah bahan cetak alginat tipe normal, pati ubikayu, aquadestilata dan alat uji stabilitas dimensi sesuai standar ANSI/ADAno.18/1992. Hasil penelitian. Hasil stabilitas dimensi stabilitas dimensi antarabahan cetak alginat standar (2,9782 mm dan 2,9719 mm) dengan bahan cetakalginat standar yang ditambah pati ubi kayu (2,9797 mm dan 2,9795 mm).Kesimpulan. Penambahan pati ubi kayu (Manihot utilisima) pada bahan cetakalginat standar mendapatkan hasil pengujian stabilitas dimensi yang masihmemenuhi standar ANSI/ADA no.18/1992. Stabilitas dimensi bahan cetak alginatyang ditambah pati ubi kayu memiliki nilai stabilitas dimensi yang lebih lamadari pada bahan cetak alginat standar.