Pasak Fiber Reinforced Composite sebagai Penguat Restorasi Resin Komposit Kelas IV pada Gigi Insisivus Lateralis Kanan Maksila Nekrosis Pulpa Disertai Lesi Periapikal (Laporan Kasus) Fiber post reinforced composites for resistence in composite resin resto - Nia Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Perawatan saluran akar akan berakibat hilangnya struktur gigi yang meningkatkan resiko fraktur pada gigi.Penggunaan pasak dapat dipertimbangkan sebagai penguat untuk meningkatkan resistensi mekanis gigi. Pasakfiber reinforced composites adalah pasak buatan pabrik yang mampu berikatan dengan baik dengan dindingsaluran akar, semen resin dan inti resin komposit sehingga mampu mengurangi resiko terjadinya fraktur danmengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi. Laporan kasus ini menginformasikan penggunaan pasak fiberreinforced composites sebagai alternatif restorasi estetis pada gigi paska perawatan saluran akar. Seorangperempuan 22 tahun dengan gigi insisivisus lateralis kanan maksila nekrosis pulpa disertai lesi periapikal. Padakasus ini dilakukan perawatan saluran akar multi kunjungan, dilanjutkan dengan evaluasi 1 minggu, kemudiandilakukan insersi pasak fiber reinforced composites serta restorasi resin komposit kavitas kelas IV secaralangsung untuk mengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi. Penggunaan fiber reinforced compositessebagai pasak untuk penguat pada restorasi resin komposit secara langsung merupakan alternatif perawatan padagigi anterior paska perawatan saluran akar untuk mengembalikan fungsi fisiologis dan estetis gigi tersebut.