Pengaruh Kapsul Pleuratus ostreatus terhadap Kadar Kolesterol pada Lanjut Usia Hiperkolesterolemia - Purbaningrum, Lukluk; Orbayinah, Salmah (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012)
Tingginya kadar kolesterol darah merupakan indikator risiko penyakit cardiovascular, diantaranya adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK) yang dapat menyebabkan kematian. Jamur tiram putih (Pleurotus ostratus) dikembangkan sebagai salah satu cara untuk memperbaiki kadar lipid darah dengan menurunkan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap kadar kolesterol pada lanjut usia yang mengalami hiperkolesterolemia. Subjek penelitian adalah lanjut usia hiperkolesterolemia dari Panti Sosial Tresna Wreda (PSTW) Kasongan Bantul sejumlah tujuh orang. Uji kadar kolesterol dilakukan dengan mengambil darah dari vena cubiti 1 cc sebelum pemberian jamur tiram putih dengan media kapsul. Hasil dari uji kadar kolesterol yang memenuhi kriteria yaitu 200 mg/dl sekaligus dijadikan data awal subjek sebelum dilakukan pemberian kapsul jamur tiram putih. Data sebelum dan setelah pemberian kapsul jamur tiram dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon menggunakan SPSS versi 17. Hasil analisis statistik menggunakan uji non-parametrik yaitu Wilcoxon, diperoleh hasil nilai P = 0,018 menunjukkan bahwa kapsul jamur tiram putih (Pleoratus ostreatus) mempengaruhi kadar kolesterol secara bermakna. Kadar kolesterol setelah perlakuan yang dilakukan setiap hari selama dua minggu berturut-turut dapat menurun secara bermakna. Increasing of serum cholesterol value indicates cardiovascular diseases, one of them is Coronary Heart Failure (CHF) which lead into death. Oyster mushroom (Pleuratus ostreatus) is developed as a manner to repair blood lipid value by decreasing cholesterol value. The purpose of this experiment is to know the effect of Oyster mushroom (Pleuratus ostreatus) capsule in serum cholesterol value toward elderly with cholesterolemia. The samples taken in some elderly with hypercholesterolemia in Panti Sosial Tresna Wreda (PSTW) Kasongan Bantul. The samples seven people as the subjects for this experiment. Cholesterol test was done by taking 1 cc blood from cubiti vein before giving oyster mushroom capsule. The result of cholesterol test that include in inclusion criteria (200 mg/dl) is all at once as a beginning data before giving oyster mushroom capsule. The pre and post data of giving oyster mushroom capsule is analized by Wilcoxon statistic test with 17th version of SPSS. Based on analize of Wilcoxon non parametric test, the result is P = 0,018 (P 0,05). It means that oyster mushroom (Pleuratus ostreatus) capsules can effect cholesterol value significantly.