Sebaran Geographic Tongue pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - Puspita, Sartika; Subagyo, Goeno; Agustina, Dewi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2010)
Tongue is barometer of health and sytemic condition. Geographic tongue hasn ’t been dangerous and asymptomatic lesion in papilla of the tongue. The aim of this study is to know geographic tongue distribution on dentistry student of Gadjah Mada University of Yogyakarta. The study was descriptive research. Limitation of the population are student of the Faculty of Dentistry, Gadjah Mada University in the academic year 1999-2003. The samples were 362 people. The method were clinical examination of dorsum of the tongue and oral hygiene index (OHI). The result were analyzed with chi-square test. The result of this study are 8 (2,21%) from 362 samples are geographic tongue, 5 male (6,25%) and 3 female (1,06%). Eight cases of geographic tongue are distributed in the each academic year, they are 3 cases (4,17%) on academic year of1999, 1 case (1,32%) on academic year of2000, 2 cases (2,82%) on academic year of2001, 1 case (1,43%) on academic year of2002 and 1 case (1,37%) on academic year 2003. The conclution is that gender is significant but oral hygiene and academic year aren ’t significant in case of geographic tongue. Distribution of geographic tongue on dentistry student of Gadjah Mada University have variation.Lidah adalah barometer kesehatan yang mencerminkan kondisi sistemik. Geographic tongue adalah kondisi yang tidak membahayakan biasanya merupakan kondisi asimtomatik dengan etiologi tidak diketahui yang menyangkut epitel lidah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sebaran geographic tongue pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Batasan populasi adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta angkatan 1999 - 2003. Jumlah sampel berjumlah 362. Cara penelitian yaitu dengan melakukan pemeriksaan klinis pada permukaan dorsal lidah dan status kebersihan mulut (oral hygiene index/OHI). Hasil penelitian dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan dari 362 mahasiswa yang diperiksa ditemukan 8 kasus (2,21%) geographic tongue yang terdiri dari 5 pria (6,25%) dan 3 wanita (1,06%). Delapan penderita geographic tongue tersebar di tiap tahun angkatan akademik, terdiri dari 3 orang (4,17%) angkatan 1999, 1 orang (1,32%) angkatan 2000, 2 orang (2,82%) angkatan 2001, 1 orang (1,43%) angkatan 2002 dan 1 orang (1,37%) angkatan 2003. Semua penderita geographic tongue memilki status kebersihan mulut baik. Disimpulkan bahwa sebaran geographic tongue di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada bervariasi, jenis kelamin berpengaruh terhadap kejadian geographic tongue, sedangkan tahun angkatan akademik dan status kebersihan mulut tidak berpengaruh terhadap kejadian geographic tongue.