Hubungan antara Peranan Perawat dengan Sikap Perawat pada Pemberian Informed Consent Sebagai Upaya Perlindungan Hukum Bagi Pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2009 - Arofiati, Fitri; Rumila, Erna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
One of nurse ’s roles is an advocate for patient that is to advocacy patient ’s right, legal patient’s right is informed consent. Informed consent is patient’s agreement after got information by doctor to do a medical action. Nurse ’s attitude of giving informed consent is facilitator at decision making to a medical action. This study aimed to reveal the correlation between nurse ’s role with nurse ’s attitude in giving informed consent as the law protection effort for patient in PKU Muhammadiyah Hospital of Yogyakarta. This non-experimental study is a correlation study with cross-sectional approach, used 38 samples with purposive sampling technique. Data analysis used Spearman Rank. The result of this research showed that there were correlation between nurse ’s role and nurse ’s attitude in giving informed consent as the law protection effort for patient, with statistical testp value = 0,000 orp value 0,05. The conclusion of this research that there are correlation nurse ’s roles with nurse ’s attitude of giving informed consent as the law protection effort for patient in PKU Muhammadiyah Hospital of Yogyakarta.Salah satu peran perawat adalah sebagai pelindung dan advokat bagi pasien yaitu untuk membela hak pasien, hak legal pasien salah satunya adalah informed consent. Informed consent merupakan persetujuan pasien setelah adanya informasi dari dokter untuk dilakukan suatu tindakan medik. Sikap perawat pada pemberian informed consent adalah sebagai fasilitator dalam pengambilan keputusan mengenai suatu tindakan medik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran perawat dengan sikap perawat pada pemberian informed consent sebagai upaya perlindungan hukum bagi pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian non experimental dengan rancangan deskriptif korelasi dan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 38 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan peran perawat dengan sikap perawat pada pemberian informed consent sebagai upaya perlindungan hukum bagi pasien yang ditunjukkan dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0,000 atau p 0,05. Peran dan sikap perawat RSU PKU Muhammadiyah Yogyakarta menunjukkan hasil yang sangat baik dalam pemberian informed consent pada pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan peran perawat dengan sikap perawat pada pemberian informed consent sebagai upaya perlindungan hukum bagi pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta sehingga diharapkan mampu meningkatkan kualitas asuhan keperawatan dari sisi peran perawat sebagai advokat.