Kepatuhan Perawat dalam Melaksanakan Standar Prosedur Operasional Pemasangan Infus di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gombong - Jeli, Mutiana Muspita; Ulfa, Maria (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Pemasangan infus merupakan prosedur invasif dan merupakan tindakan yang sering dilakukan di rumah sakit (RS), namun hal ini berisiko tinggi terjadinya Hospital Acquired Infection (HAIs). Tindakan pemasangan infus akan berkualitas apabila dalam pelaksanaannya selalu patuh pada Standar Prosedur Operasional (SPO) yang telah ditetapkan demi terciptanya pelayanan kesehatan yang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepatuhan perawat dalam melaksanakan SPO pemasangan infus di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus yang hasilnya disajikan secara deskriptif. Populasi yakni seluruh perawat RS PKU Muhammadiyah Gombong dengan jumlah sampel 42 responden. Data dikumpulkan dengan cara observasi lembar check list SPO Pemasangan Infus RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan wawancara mendalam. Hasil observasi menunjukkan bahwa seluruh perawat tidak patuh (100%) dalam melaksanakan SPO pemasangan infus. Hasil wawancara mendalam menunjukkan bahwa komitmen, hubungan sosial, kelangkaan, resiprositas, validasi sosial dan otoritas terkait kepatuhan perawat belum terwujud dengan baik dalam hal pelaksanaan SPO pemasangan infus. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya sosialisasi dan evaluasi SPO pemasangan infus. Disimpulkan bahwa seluruh perawat tidak patuh dalam melaksanakan SPO pemasangan infus di RS PKU Muhammadiyah Gombong.Peripheral venous catheter insertion is an invasive procedure and frequently used in hospitalized patients but it could increase the risk of Hospital Acquired Infection (HAIs). Peripheral venous catheter insertion would be in best practice if the implementation is based on Standard Operating Procedure (SOP) in order to get the best quality of medical services. This research aims to know the compliance of nurse in implementing SOP of peripheral venous catheter insertion in RS PKU Muhammadiyah Gombong. This research is a qualitative case study design that the results are presented descriptively. Population consisted of all nurses in RS PKU Muhammadiyah Gombong with the number of samples were 42 respondents. Data was collected by observating the check list of SOP of Peripheral Venous Catheter Insertion and in-depth interviews. The result of observation showed that all of nurses do not comply (100%) the SOP of Peripheral Venous Catheter Insertion. The result of in-depth interviewsshowed that commitment, liking, scarcity, reciprocity, social proof and authority relating compliance in implementing SOP of Peripheral Venous Catheter Insertion have not been done well in RS PKU Muhammadiyah Gombong. Perhaps it is because the lack of socialization and evaluation of SOP of Peripheral Venous Catheter Insertion. It was concluded that all of nurses do not comply the SOP of Peripheral Venous Catheter Insertionin RS PKU Muhammadiyah Gombong.