Hubungan Tipe Belajar dengan Fungsi Memori Otak pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Akbar, Dimas Muhammad; Sagiran, - (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2012)
Proses belajar adalah salah satu cara manusia untuk dapat beradaptasi terhadap informasi dan perubahan yang terjadi pada lingkungannya. Belajar tidak dapat berlangsung tanpa adanya memori. Banyak cara dapat dilakukan untuk menyerap, mengatur, dan mengolah informasi dengan mudah, hal inilah yang disebut dengan tipe belajar. Tipe belajar VARK (Visual, Aural, Read/Write, Kinesthetic) adalah yang paling sering diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe belajar dengan fungsi memori otak pada mahasiswa FKIK UMY. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian yaitu mahasiswa pendidikan dokter angkatan 2010 FKIK UMY. Masing-masing responden mengisi kuesioner untuk dapat dibagi menjadi kelompok tipe belajar VARK. Setelah itu, responden memperoleh perlakuan berupa menghafal ayat-ayat Al-Quran sesuai tipe belajarnya dan dinilai dengan checklist observasi. Data dianalisis menggunakan crosstab Pearson Chi square. Hasil menunjukkan bahwa tipe belajar terbanyak adalah kinesthetic (29%). Preferensi modalitas sensori quasi-modal lebih banyak (94%) daripada tri-modal (6%). Terdapat hubungan yang signifikan antara tipe belajar VARK dengan fungsi memori otak yakni 0,026 ( 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara peranan prior knowledge dengan fungsi memori otak yakni 0,000 ( 0,05). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tipe belajar VARK dengan fungsi memori otak. The learning process is one way human beings can adapt for the information and changes that occur in environment. Learning will not be able to take place without memory. Many ways that can be done to absorb, manage, and process the information easily, it is called as learning style. The VARK (Visual, Aural, Read / Write, Kinesthetic) learning style is the most frequently applied. This study aims to determine the relationship between learning style with the brain’s memory function of FKIK UMY students. The method of study is observational analytic with cross sectional design. The subjects are medical students of year 2010 FKIK UMY. Each subjects completed questionnaires to be divided into groups of VARK learning style. After that, the subjects obtain the treatment in the form of memorizing the verses of the Quran according to the learning style and assessed by observation checklist. Data analyzed using Pearson Chi square crosstab. The results showed that the highest type of learning is kinesthetic (29%). Quasi-sensory modality preferences more capital (94%) than tri-modal (6%). There is a significant relationship between the type of VARK learning with the brain’s memory function 0.026 (0.05). There is a significant relationship between the role of prior knowledge with the brain’s memory function 0.000 (0.05). Concluded that there is a significant relationship between VARK learning style with the brain’s memory function.