Tingkat Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja di SMA Negeri 3 Palembang - Farouk, Husnil; Wulandari, Patricia; Anggraini, Shinta (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2014)
Kesehatan reproduksi adalah bimbingan fisik, mental dan sosial, bukan hanya tidak adanya penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berhubungan dengan sistem reproduksi, fungsi dan prosesnya. Pemahaman mengenai kesehatan reproduksi pada remaja sangat penting berkaitan dengan masa depan remaja. Jumlah remaja yang pernah mendapat pendidikan kesehatan reproduksi dinilai masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi remaja. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan sampel 270 siswa dari dari 843 siswa di semua kelas di SMA Negeri 3 Palembang.Â Hasil penelitian menunjukkan 108 siswa (40%) memiliki pengetahuan yang baik tentang kesehatan reproduksi, sementara 116 siswa (43%) adalah cukup dan 46 siswa (17,0%) kurang berpengetahuan. Observasi tentang sikap remaja terhadap kesehatan reprosuksi, 111 siswa (41,1%) menunjukkan sangat positif dalam mendukung upaya untuk menjaga kesehatan reproduksi, sebanyak 97 siswa (35,9%) yang positif mendukung upaya dalam menjaga kesehatan reproduksi, sementara 54 siswa (20,0%) memiliki sikap negatif yang tidak mendukung upaya menjaga kesehatan reproduksi dan hanya 8 siswa (3,0%) yang memiliki sikap benar-benar negatif, tidak mendukung dalam menjaga kesehatan reproduksi. Disimpulkan bahwa pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja masih kurang, sementara sikap tentang kesehatan reproduksi remaja telah cukup mendukung.