Correlation between Middle Finger Length and Stature of Bataknese Students in Sumatera Utara University - Iswary Halwadini; Hendra Sutysna (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pendahuluan: Berbagai macam kejadian seperti bencana massal maupun mutilasi dapat menyebabkan anggota tubuh seseorang tidak dikenali bahkan potongan-potongan tubuhnya terpisah. Penelitian mengenai jari tangan ini penting dilakukan untuk menentukan identitas seseorang karena potongan jasad bisa ditemukan dalam bentuk potongan pendek seperti jari tangan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan panjang jari tengah tangan terhadap tinggi badan pada suku Batak di FK UMSU. Metode: Rancangan penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa aktif, dosen tetap, dan pegawai tenaga pendidikan yang ber-suku Batak di FK UMSU yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dan berjumlah sebanyak 63 orang. Hasil: Panjang jari tengah tangan memiliki korelasi yang positif dan signifikan terhadap tinggi badan dengan koefisien korelasi yang berkisar antara 0,780 hingga 0,939 (p0,001). Persamaan regresi linear yang didapatkan menunjukkan Standard Error of the Estimate (SEE) yang berkisar antara 1,714 hingga 3,528 (p0,001). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara panjang jari tengah tangan (digiti III manus) terhadap tinggi badan disertai koefisien korelasi yang kuat hingga sangat kuat, dengan demikian tinggi badan dapat diperkirakan dengan mengukur panjang jari tengah tangan melalui persamaan regresi linear.