Analisis Efektivitas Terapi dan Biaya antara Haloperidol Kombinasi dengan Risperidon Kombinasi pada Terapi Skizofrenia Fase Akut - Imaniar Ranti; Andi Fauziyar Octaviany; Sekar Kinanti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2015)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat dengan perjalanan penyakit terdiri dari fase akut, fase stabilisasi dan fase stabil. Pemilihan terapi yang tepat pada fase akut akan mempengaruhi prognosis pasien. Penggunaan antipsikotik haloperidol dan risperidon saat ini menjadi pilihan untuk terapi farmakologi skizofrenia. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji efektivitas terapi dan biaya antara haloperidol kombinasi dengan risperidon kombinasi pada terapi skizofrenia fase akut. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain pretest-posttest, non randomised, prospective, dan open label. Total sampel 40 pasien skizofrenia fase akut di RSJ. Ghrasia Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis efektivitas terapi menggunakan nilai PANSS-EC dan analisis efektivitas biaya menggunakan diagram efektivitas biaya. Hasil penelitian nilai PANSS-EC post-terapi pada uji statistik Mann-Whitney antara kedua kelompok didapatkan nilai p=0.711 yang bearti tidak terdapat perbedaan efektivitas terapi secara statistik. Hasil analisis biaya rata-rata yang dibutuhkan pasien pada kelompok haloperidol kombinasi adalah Rp 11.186,95 ± Rp 1.163,970, sedangkan kelompok risperidon kombinasi adalah Rp 31.191,40 ± Rp 8.545,114 yang dengan uji statistik Mann-Whitney didapatkan nilai p=0.010 yang bearti haloperidol kombinasi lebih cost-effective dibanding risperidon kombinasi. Disimpulkan bahwa efektivitas terapi kombinasi haloperidol kombinasi sama dengan risperidon kombinasi, tetapi terapi haloperidol kombinasi lebih cost-effective dibanding risperidon kombinasi.Schizophrenia is a severe mental disorder that consists of three phase, there are acute phase, stabilization phase and stable phase. Selection of appropriate therapy in the acute phase will affect the patient's prognosis. The use of antipsychotic haloperidol and risperidone is a choice for pharmacological treatment of schizophrenia now. This study was conducted to assess the therapeutic and cost effectiveness between haloperidol combination with risperidone combination therapy of acute-phase schizophrenia. This study was an observational study with a pretest-posttest design, non-randomized, prospective, and open label. Total sample is 40 acute phase schizophrenia patients in the Ghrasia Psychiatric Hospital Yogyakarta, who meet inclusion and exclusion criteria. Analysis of therapeutic effectiveness using the PANSS-EC instrument and cost-effectiveness analysis using diagrams of cost effectiveness. The result of therapeutic effectiveness analysis were no statistically significant differences in PANSS-EC score post-treatment between two groups (p value = 0.711). The results of the cost-effectiveness analysis of the average cost in the haloperidol combination is Rp 11.186,95 ± Rp 1.163,970, while the risperidone combination is Rp 31.191,40 ± Rp 8.545,114. Based on the Mann-Whitney test (p value = 0.010 ), it’s mean significant difference between the cost of Haloperidol combination therapy and Risperidone combination therapy. Concluded that the therapeutic effectiveness of haloperidol combination with risperidone combination is same, but the combination of haloperidol therapy is more cost-effective than risperidone combination.