Kejadian Luar Biasa Campak Di SD Pugeran dan SMPN II Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta Pasca Gempa September 2006 - Hidayati, Titiek (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2009)
The measles outbreak epidemiology research conducted in Pugeran elementary school and state junior high school II Mantrijeron subdistric of Yogyakarta after the earthquake in Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). The aims of this study is to assess the picture of measles outbreaks in Pugeran elementary school and state junior high school II after the earthquake in Yogyakarta. The research method used cross sectional design with analitic type. The collected data survey used questionnaire that filled by researcher and direct observation. Determination of the status measles outbreak used clinical diagnostic guidelines of Indonesia ministry health. Elisa laboratory tests conducted to confirm the cause of seroimunologis outbreak. Data obtained were analyzed to reveal the picture outbreaks, causes and distribution of outbreaks by time, place and person. There were 19 students of600 students, with measles outbreaks composed 15 students in elementary school and 4 students yunior high school subdistrict Mantrijeron in September 2006 (attack rate 3%). There was not found the patient dying or case fatality rate is zero. Clinical manifestations of measles outbreaks were fever (100%), rash (100%), cough (60%) and colds (60%). There weren ’tfound any clinical manifestations of red eyes conjunctivitis or shortness of breath. 19 measles patients consists of 13 men and 6 women. The patient residence covered 13 patients of the Mantrijeron district, 4 patients of Sewon district, and 2 patients of Wirobrajan district. Patient’s blood serology tests showed that rubella immunoglobulin (Ig) G positive, whereas for measles Ig G negative. It can concluded that there has been an outbreak of measles in the post-earthquake Yogyakarta in Yogyakarta.Telah dilakukan penelitian penyidikan epidemiologis kej adian luar biasa (KLB) campak di SD Pugeran dan SMPN II Kecamatan Mantrij eron Kota Yogyakarta setelah terj adinya gempa bumi di Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran KLB campak di SD Pugeran dan SMPN II Kecamatan Mantrij eron Kota Yogyakarta yang terj adi setelah peristiwa gempa bumi di DIY. Penelitian KLB ini merupakan penelitian epidemiologi observasional yang dilaksanakan secara cross sectional dengan metode survey. Survey dilakukan pada 600 siswa di SD Pugeran dan SMPN II Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta. Penetapan status KLB campak menggunakan kriteria diagnosis klinik menggunakan pedoman penetapan KLB yang dkeluarkan Depkes RI, juga dilakukan tes laboratorium seroimunologis untuk mengkonfirmasi penyebab KLB. Data yang diperoleh dianalisa untuk mengungkapkan gambaran KLB, penyebab dan distribusi KLB berdasarkan waktu, tempat dan orang. Dari 600 siswa yang disurvey telah terj adi KLB campak pada 19 siswa, 15 siswa di SD Pugeran dan 4 siswa di SMPN II Kecamatan Mantrijeron Kota Yogyakarta pada September 2006 (attack rate 3 %). Tidak diketemukan adanya korban KLB yang meninggal atau case fatality rate adalah nol. Manifestasi klinis KLB campak yang muncul pada para korban adalah demam (100%), rash (100%), batuk (60%) dan pilek (60%). Tidak ditemukan adanya manifestasi klinik mata merah (konjungtivitis) maupun sesak nafas. Dari 19 korban yang mengalami campak terdiri dari 13 pria dan 6 wanita, 13 korban dari kecamatan Mantrijeron, 4 korban dari kecamatan Sewon, 1 korban dari kecamatan kraton dan 1 korban dari kecamatan Wirobrajan. Uji serologi darah penderita menunjukkan bahwa IgG rubella positif, sedangkan IgG untuk measles negative. Berdasarkan hasil uji serologi darah diketahui bahwa penyebab KLB campak adalah rubella. Dapat disimpulkan bahwa telah terj adi KLB campak di Yogyakarta paska gempa bumi di Yogyakarta.