Efek Hepatoprotektif Mimosa pudica terhadap Serum Alkaline Phosphatase (ALP) pada Tikus (Rattus norvegicus) - Adhiutami, Rahmawati; Pramono, Ardi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2010)
This research used experimental research that hadpurposed to prove the hepatoprotective effect of Mimosa pudica from ALP level. Subject research were Wistar male rats, 2 month age, weight were 180 - 250 gr. Subject were divided into 2 group, each group included 5 rats. The first group as control group were given food and drink during 10 days and then at 11nd day induced by CCl4 with toxic doses 1 cc/kg BW. The second group as experiment group were given food, drink, and boiled of Mimosa pudica with 1,890 gr/kg BM doses during 10 days. At 11nd day iduced by CCl. ALP level were measured in twice, before and after the research. ALP level were exanimate by use monoreagent IFCC. The result of this research showed that the mean of ALP level in control group pre-test was 69,37 p./l and post-test was 117,89 p./l (p 0,05). Whereas, the mean of ALP level in experiment group pre-test was 71,13 p./l and post-test was 72,38 /i/l (p 0,05). The result from t-test showed that the changed ALP level in control group was significant. It proved that Mimosa pudica boiled decrease ALP level.Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek daun putri malu (Mimosa pudica) sebagai hepatoprotektif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, objek penelitian adalah tikus jantan galur Wistar (Rattus norvegicus) berusia 2 bulan dengan berat badan 180 - 250 gram. Tikus dibagi dua kelompok masing-masing terdiri dari 5 ekor. Kelompok pertama sebagai kelompok kontrol, hanya diberi makan dan minum selama 10 hari dan pada hari ke-11 diberikan induksi CCl4 dengan dosis toksik 1 cc/kg BB. Kelompok perlakuan diberikan rebusan daun putri malu (Mimosa pudica) dengan dosis 1,890 gram/kg BB selama 10 hari, diberikan juga makan dan minum seperti pada kelompok kontrol, kemudian pada hari ke-11 diinduksi dengan CCl4. Pemeriksaan kadar ALP dilakukan dua kali, sebelum dan sesudah penelitian dilakukan. Pemeriksaan kadar ALP menggunakan monoreagen prosedur IFCC dengan tiga kali pembacaan absorbansi. Hasil penelitian menunjukkan kadar rata-rata ALP sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) penelitian pada kelompok kontrol berturut-turut adalah 69,37 p/l dan 117,89 p/l (p 0,05), sedangkan kadar rata-rata ALP pre-test dan post-test kelompok perlakuan berturut-turut adalah 71,13 p/l dan 72,38 p/l (p 0,05). Disimpulkan bahwa rebusan daun putri malu (Mimosa pudica) bersifat hepatoprotektif.