Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Kering terhadap Tingkat Nyeri Pada Saat Menstruasi di Panti Asuhan - Fitri Arofiati; Ami Kurniasih (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2004)
This research titled “ Effect of Giving Dry-Warm Compress to Pain Level in Menstruation at House for Women ‘Aisyiyah Yogyakarta 2004 “. Dry-warm compress is independent variable and pain level is dependent variable. Dry- warm compress is one of non-pharmacological management to diminish or eliminate pain level when woman is at menstruation. Menstruation is a cyclic bleeding that experienced by woman and usualy followed by pain. Aim of this research is to know about effect of giving compress to pain level in mentruation. Type of this research is observational experiment, with true design, Pre- Post Test Design with Control Group. Number of sample was 30 respondent. It was devided 15 respondent in controle group and 15 respondent in experi¬ment group.The rest was in experiment that taken randomly. The used instru¬ment is pain scale observation according to Mc-Bill Melzack. Result of this research was tested by t-test aided by application of SPSS for Windows re¬lease 11,0. Result of this research can be estimated t-test of 3,272 and significance level 0,003. Based on significance level was less than 0,01, so it can be con-cluded that it has difference between pain level on experiment group of sig-nificance 0,01 or there is an effect of giving dry-warm compress to pain levei in menstruation. Suggestion of this research was expected that dry-warm com-press continued to be developed and given in handling pain problem.Penelitian ini berjudul “ Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Kering terhadap Tingkat Nyeri pada saat Menstruasi di Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Yogyakarta 2004 Kompres hangat kering sebagai variabel bebas dan tingkat nyeri pada saat menstruasi sebagai variabel terikat. Kompres hangat kering merupakan salah satu manajemen non farmakologi untuk mengurangi atau menghilangkan tingkat nyeri saat menstruasi. Menstruasi merupakan perdarahan secara siklik yang dialami oleh wanita dan biasanya disertai rasa nyeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat kering terhadap tingkat nyeri pada saat menstruasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan design true experimen, dengan Pre-Post Tes with Contole Group. Jumlah sampel 30 responden, masing-masing 15 responden untuk kelompok kontrol dan 15 untuk kelompok eksperimen yang diambil secara acak atau random. Instrumen yang digunakan adalah formulir observasi skala nyeri menurut Mc-Bill Melzack. Hasil penelitian diuji dengan uji t-test dengan bantuan aplikasi SPSS for Windows release 11,0. Hasil analisis di dapatkan t- hitung sebesar 3,272, signifikan 0,003. Berdasar nilai signifikan yang kurang dari 0,01 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat nyeri pada kelompok eksperimen pada taraf signifikan 1 % atau ada pengaruh pemberian kompres hangat kering terhadap tingkat nyeri pada saat menstruasi. Saran dari penelitian ini diharapkan kompres hangat kering terus dikembangkan dan diberikan dalam mengatasi masalah nyeri untuk kasus yang berbeda.