Faktor-Faktor Maternal yang Mempengaruhi Kenaikan Berat Badan Bayi - Bambang Edi Susyanto; Puji Indriastuti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Nutrient status is important factor in increasing of human resources quality. Giving breastfeeding exclusively making the baby can grow well because breastfeeding requires all babies need of nutrient substance for growing up and health, so that ideal weight of baby can be reached. This research aimed to know maternal factors influence of increasing infant weight. This is an observational research with location in Local Government Clinic of Alian, Kebumen district. Primary and secondary data are collected Primary data used questinnare to the responden and secondary data taken from Puskesmas. Data analysis use cross tabulation and to know influence of independent variable to dependent variable using chi-square test. The result of this research shows that maternal factor of educational daily food intake and breast care significantly influence increasing of infant’s weight (p0,05), but mother ’s age and mother ’s occupation doesn ’t influence increasing of infant ’s weight significantly (p 0.05).Status gizi adalah faktor yang penting dalam peningkatan Sumber Daya Manusia. Pemberian ASI secara eksklusif menjadikan bayi tumbuh dengan baik karena ASI dapat memenuhi semua kebutuhan bayi terhadap zat-zat gizi untuk pertumbuhan dan kesehatannya sehingga berat badan yang ideal dapat dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor maternal terhadap kenaikan berat badan bayi. Jenis penelitian ini adalah penelitian obsevasional, dilakukan di Puskesmas Alian Kabupaten Kebumen. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dengan melakukan wawancara terhadap responden dengan menggunakan kuesioner, terutama dikaitkan dengan variabel bebas yaitu ibu yang melakukan perawatan payudara, faktor makanan sehari-hari ibu. Data sekunder diperoleh dari data Puskesmas. Analisis data menggunakan tabulasi silang dan pengujian pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menggunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor maternal yaitu latar belakang pendidikan ibu, makanan sehari-hari, perawatan payudara mempengaruhi kenaikan berat badan bayi secara bermakna (p 0,05), sedangkan umur ibu dan pekerjaan ibu tidak mempengaruhi kenaikan berat badan bayi secara bermakna (p 0,05).