Abses Septum Nasi - Fakhriani, Rizka; Amiruddin, Tolkha (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2016)
Abses septum nasi merupakan kasus yang jarang dijumpai. Trauma nasal diketahui sebagai penyebab dari abses septum nasi. Penanganan dini dari penyakit ini sangat penting karena dapat menimbulkan komplikasi yang serius. Pada makalah ini, kami akan melaporkan kasus anak dengan abses septum nasi dengan kecurigaan traumatik. Pasien laki-laki, berusia 9 tahun, datang dengan keluhan hidung tersumbat yang dirasakan sejak 5 hari sebelum masuk rumah sakit (SMRS). Keluhan disertai nyeri hidung, keluar sekret dan demam. Pada pemeriksaan fisik, didapatkan kedua kavum nasi sempit, terdapat pembengkakan septum nasi bilateral dengan permukaan licin, berwarna kemerahan serta terdapat nyeri tekan dan fluktuasi yang konsisten dengan abses septum nasi. Tatalaksana yang dilakukan adalah insisi drainase dan pemberian antibiotik. Pasien kontrol tujuh hari setelahnya dan pemeriksaannya dalam batas normal. Diagnosis dini dan tatalaksana yang tepat sangat penting pada penyakit ini untuk mencegah terjadinya penyebaran infeksi dan komplikasi berat yang dapat menimbulkan gejala sisa.Nasal septal abscess is uncommon. Nasal trauma is known to be a causative factor for development of nasal septal abscess. Early intervention is important as it can cause serious complications. In this case, we will present a child with nasal septal abscess with suspicion on trauma. A 9-year-old male was presented with nasal obstruction since 5 days before presentation. The patient also complained nasal pain, secretions, and fever. On physical examination, there were bilateral nasal cavity fullness and nasal septum swelling, consistent with a nasal septal abscess. Drainage incision and antibiotic administration were done seven days after interventions, the clinical findings were within normal limit. Early diagnosis and management is important to prevent the spread of infection and severe complications which may cause some sequelae.