Pengaruh Konsumsi Fastfood Terhadap Obesitas Anak Sekolah Dasar - Erwin Santosa (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Obesitas adalah kelebihan akumulasi lemak dalam tubuh manusia. Banyak faktor yang mempengaruhi obesitas antara lain frekuensi konsumsi fastfood yang berlebihan, asupan makanan jajanan, status sosial ekonomi, aktifitas fisik dan perilaku aktivitas fisik yang tidak banyak bergerak sehari-hari. Prevalensi obesitas meningkat dari tahun ke tahun baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia, yang disebabkan oleh adanya perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan. Pola makan di kota-kota besar telah bergeser dari pola makan tradisional ke pola makan barat yang dapat menimbulkan mutu gizi yang tidak seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsifastfood terhadap obesitas anak SD. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian case control.. Lokasi penelitian di SDN 1 Sleman dan dilaksanakan pada bulan Mei 2007. Populasi penelitian ini adalah sejumlah siswa kelas 5 yang bersekolah di SDN 1 Sleman. Alat ukur penelitian berupa kuesioner sebagai pedoman untuk wawancara. Data dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna (p e” 0,05) pada umur (p = 0.666), jenis kelamin (p = 0,464), merasa gemuk (p = 0,536), takut gemuk (p = 0,079), serta usaha mengurangi konsumsifastfood (p = 1,00) untuk mencegah obesitas. Perbedaan yang bermakna (p d” 0,05) didiapatkan pada konsumsi fastfood (p = 0,002), aktivitas fisik (p = 0,014), aktivitas diam (p = 0,021), dan tingkat pendapatan keluarga (p = 0,026). Terdapat perbedaan yang bermakna untuk tingkat konsumsi fastfood, aktivitas fisik, aktivitas diam dan tingkat pendapatan keluarga, sedangkan untuk umur, jenis kelamin, dan variabel lain tidak terdapat perbedaan yang bermaknaObesity is an excessive accumulation of fat inside human body. May factors influence obesity namely high frequency of fast food consumption, snacks intake, social economic status, physical activities and sedentary lifestyle. Obesity prevalence has been increasing every year in developed and developing countries including Indonesia; this is influenced by the change of lifestyle and eating habits. Dietary consumption in big cities has shifted from traditional to western pattern, which can cause imbalance quality of nutrients. This research aimed to identifying the influence of fast food consumption and other related factors on obesity in elementary school children. This research was an analytic observational study using case control research design. Research location was in Sekolah Dasar Negeri SDN 1 Sleman; and it was conducted in June 2007. Research subjects were 30 fifth-grade students in SDN 1 Sleman. Research tool used was a questionnaire as an interview guide. Data was analyzed using chi-square test. The research results showed no significant differences (p e” 0.5) on age (p = 0.666), sex (p = 0.464), fat self-perception (p = 0.536), fear of being fat (p = 0.079), and effort to decrease fast food consumption to prevent obesity (p = 1.00). Significant differences (p = 0.05) were found in fast-food consumption (p = 0.002), physical activities (p = 0.014), sedentary lifestyle (p = 0.021) and family income (p = 0.026). There were significant differences in fast food consumption, physical activities, sedentary lifestyle and family income; meanwhile, age, sex, and other factors showed no significant differences.