Pemilihan Terapi pada Alopesia Areata - Estri, Siti Aminah Tri Susilo (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Alopecia areata (AA) is a chronic inflammatory disease of the hair and nails. This paper will discuss the modalities of therapy and how the selection of therapy in AA. Pathogenesis of AA is still unknown, but it can be ascertained the role of Tlymphocytes, especially CD4 and IFN. Etiopathogenesis factors in AA are genetic, immunological, neurological, emotional stress and abnormality of keratinocytes and melanocytes. Various modalities of therapy are corticosteroids, imunoterapi contacts, phototherapy, minoksidil, antralin/ditranol, or use a wig. Selection of AA treatment modality needs to consider the clinical course, evolution and response to therapy and medication side effects. Based on this, one option of treatment is to let AA. The one choice of treatment of AA without medication is using a wig. While based on research, the most effective therapy for AA is contacts imunotherapy and corticosteroids, but still neededfurther research to determine the dose and how administered.Alopesia areata (AA) adalah penyakit inflamasi kronis yang mengenai rambut dan kadang- kadang kuku DAN cukup sering terjadi. Patogenesis AA belum diketahui dengan pasti, namun dapat dipastikan peran limfosit T terutama CD4 dan IFNg pada terjadinya AA. Faktor etiopatogenesis pada AA adalah genetik, imunologi, neurologi, stres emosional dan abnormalitas keratinosit dan melanosit. Makalah ini akan membahas modalitas terapi dan cara pemilihan terapi pada AA. Berbagai modalitas terapi yang tersedia untuk AA adalah kortikosteroid, imunoterapi kontak, fototerapi, minoksidil, antralin/ditranol, maupun pemakaian rambut palsu. Pemilihan modalitas terapi AA perlu mempertimbangkan perjalanan klinis, evolusi dan respon terapi serta efek samping pengobatan. Berdasar hal ini, salah satu pilihan penanganan AA adalah membiarkan AA tanpa pengobatan atau menggunakan rambut palsu. Sedangkan berdasar penelitian yang ada, terapi yang paling efektif untuk AA adalah imunoterapi kontak dan kortikosteroid, namun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan dosis maupun cara pemberiannya.