Efek Penggunaan Minyak Kelapa Murni yang Beredar di Pasaran terhadap Nafsu Makan Tikus (Rattus norvegicus - Belinda, Febri Akhmad; Makiyah, Sri Nabawiyati Nurul (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Recently, obesity being public ’s enemy which makes people try to against it effectively, one of the way is by consuming virgin coconut oil to press on appetite. Whether virgin coconut oil can press on rat ’s appetite, needs to be studied. Objectives of this research is to determine effect of market products of virgin coconut oil related to white rat appetite Design of this research is an experimental research in vivo on animal test which uses 20 rats winstar strain 2 months age, 138-212 gram body weight as subject. Rats divided into 4 groups; 3 groups as treatment and 1 group as control. Treatment group given virgin coconut oil from 3 different products per oral in 30 days in converse dosage of human 50cc/hari x 0,018 x rats bodyweight /200 gr. Then measuring the bodyweight each 5 days and measuring the pigswill everyday in 30 days. Result of this research showed that the bodyweight in totally and specially the feed intake in treatment groups lower than control group. It could concluded that virgin coconut oil can decrease the appetite of white rat (Rattus norvegicus) which can be measured from the bodyweight in totally and specially the feed intake.Akhir-akhir ini obesitas menj adi musuh masyarakat, dimana kemudian masyarakat berlomba- lomba untuk melawannya dengan berbagai cara, salah satunya dengan mengkonsumsi minyak kelapa murni untuk menekan nafsu makan. Apakah minyak kelapa murni dapat menekan nafsu makan pada tikus putih perlu diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan minyak kelapa murni (VCO) yang beredar di pasaran Desain penelitian adalah eksperimental laboratori in vivo pada hewan uj i, menggunakan 20 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar usia ± 2 bulan dengan berat antara 138-212 gram. Dibagi menjadi 4 kelompok dengan 3 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diasup minyak kelapa murni dengan 3 merek berbeda per oral setiap hari selama 30 hari dengan dosis konversi dari manusia 50cc/hari x 0,018 x berat badan tikus/ 200 gr. kemudian ditimbang berat badannya tiap 5 hari sekali dan ditimbang sisa pakannya setiap hari. Setelah 30 hari kemudian dianalisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus yang diberi perlakuan dengan minyak kelapa murni mempunyai intake pakan dan berat badan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dapat disimpulkan bahwa minyak kelapa murni dapat menurunkan nafsu makan tikus putih (Rattus norvegicus) diukur dari intake pakan dan berat badan secara menyeluruh.