Pengaruh Interlayer Elektroplating Zinc pada Kekuatan Mekanik Friction Stir Spot Welding Aa1100-Ss400 - Saputra, Lingga Arti; Sukarno, Nota Ali; Zulaehah, Siti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Sambungan FSSW dengan material yang berbeda banyak digunakan pada kendaraan. Namun, masalah muncul ketika material tersebut tidak tersambung dengan sempurna. Penggunaan interlayer Zn mampu meningkatkan kemampuan sambungan. Variasi penggunaan dwell time dan diameter shoulder digunakan untuk memperjelas peranan interlayer electroplating Zn. Pengujian tarik geser yang telah dilakukan membuktikan bahwa penggunaan interlayer electroplating Zn memiliki kemampuan sambungan yang lebih baik. Nilai maksimal pengujian tarik geser sebesar 3.8 kN. Nilai maksimal sambungan tanpa interlayer elektroplating Zn 2.5 kN. Pengujian kekerasan menunjukkan nilai yang lebih besar 63 HV dari pada sambungan tanpa menggunakan interlayer elektroplating Zn.Â