Perubahan Kecepatan Aliran Sungai Akibat Perubahan Pelurusan Sungai - Barid, Burhan; Yacob, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Penanganan run off dengan secepat cepatnya cenderung hanya menyelesaikan masalah pada sub DAS tersebut dalam jangka pendek dan akan memberikan resiko banjir pada daerah yang lebih hilir. Dalam jangka panjang dimungkinkan banjir juga akan bergeser pula pada sub DAS tersebut juga. Penyelesaian banjir yang sekarang sering dilakukan adalah normalisasi sungai. Salahsatu unsur normalisasi sungai adalah pemberian tanggul sungai. Tujuan. penelitian ini adalah mengetahui perubahan kecepatan akibat pembuatan tanggul.Tanggul berguna untuk memperlancar aliran sungai dan mengganti fungsi bantaran sungai menjadi lahan pemukiman. Dinding tanggul umumnya terbuat dari bahan yang lebih halus daripada dinding alam sungai. Perubahan kekasaran sungai ini menjadikan berubahnya kedalaman, radius hidraulik dan kecepatan aliran. Penghitungan kecepatan secara teoritis dilakukan dengan persamaan manning pada sungai sebelum dan sesudah ada tanggul. Besarnya perubahan diperoleh dengan membandingkan kedalaman, radius hidraulik, dan kecepatan sebelum dan sesudah ada tanggul.Hasil analisis yang telah dilakukan dari kondisi tanpa tanggul menjadi dengan tanggul untuk Q5 tahun : di P 394 tinggi muka air naik 5,861%, radius hidraulik naik 6,947% dan kecepatan air naik 19,523%. Pada P 249 tinggi muka air naik 4,327%, radius hidraulik naik 7,405% dan kecepatan air naik 19,808%. Pada P 170 tinggi muka air naik 7,657%, radius hidraulik naik 9,708% dan kecepatan air naik 21,527%.