Sistem Pengendali Suhu, Kelembaban Dan Cahaya Dalam Rumah Kaca - Tony K Hariadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Rumah kaca merupakan sebuah bangunan tempat budidaya tanaman dengan pengaturan beberapa variabel di dalamnya agar sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang tanaman yang sedang dibudidayakan saat itu. Perkembangan teknologi elektronika memungkinkan untuk melakukan pengendalian variabel-variabel tersebut secara otomatis dan terus menerus. Penelitian dan perancangan ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pengendali temperatur, kelembaban, cahaya, dan penyiraman dalam rumah kaca secara terpadu. Implementasi pengendalian rumah kaca dilakukan dengan menggunakan mikrontroler sehingga memudahkan pemrograman terhadap kondisi-kondisi tanaman yang berbeda-beda dengan berbagai perlakuan yang berbeda pula. Suhu diatur menggunakan air conditioner yang sudah dimodifikasi untuk diprogram dari mikrokontroller,s sedangkan pengaturan cahaya menggunakan lampu dan pengaturan lain adalah kelembaban berdasarkan perhitungan suhu basah dan kering serta penyiraman. Setelah pembuatan alat selesai, maka alat tersebut diujicobakan didalam rumah kaca dan diamati kondisi di dalam rumah kaca selama 3 kali 24 jam. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa alat tersebut mampu mengendalikan parameter-parameter yang diinginkan sesuai dengan program pada mikrokontroler, dan mampu mengurangi efek kondisi cuaca di luar rumah kaca.