Penterjemah Report Signalling Message CCS #7 - Aprilia Kurniati; Bledug Kusuma Prasaja (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2007)
Pensinyalan merupakan pertukaran informasi yang diperlukan bagi pembentukan, pemantauan dan pemutusan hubungan melalui jaringan dalam suatu aturan dan standar tertentu. Pada sentral telepon 5ESS produksi Lucent Technology (ATT), terdapat suatu program utility untuk menelusur (tracing) pensinyalan CCS#7 (Commond Channel Signalling # 7). Namun program tersebut tidak dapat langsung menterjemahkan data hasil telusuran tersebut khususnya data report signaling message, sehingga diperlukan sebuah program utility untuk melakukan proses penterjemahan tersebut dengan berpatokan pada standart penterjemahan yang ada. Pada sentral telepon yang tidak memiliki alat untuk menterjemahkan data report signalling CCS#7, program utility mutlak diperlukan.Pada perancangan menggunakan metode perancangan software untuk menterjemahkan report signalling message. Pesan yang diterima dalam bentuk format heksadesimal akan diterjemahkan ke dalam bit-bit dan mencupliknya menjadi informasi yang tepat dengan menggunakan software ini. Sebelum fungsi-fungsi software dibuat hal pertama yang dilakukan adalah melakukan membuat rancangan saoftware yang akan di buat. Data yang diperoleh berupa data print out dari report signalling message yang diperoleh dari PT. Indosat,tbk Jakarta. Data ini diperoleh dari pengamatan pada program procom yang digunakan di sentral Indosat. Adapun proses perancangan antar dibuat dua form yaitu form login yang digunakan sebagai form pengaman software penterjemah. Form kedua yang akan dibuat yaitu form penterjemah report signalling message yang akan digunakan untuk menterjemahkan report signalling message.Hasilnya adalah proses penterjemahan report signalling message dengan menggunakan software bisa lebih cepat dibandingkan dengan penterjemahan secara manual. Lamanya proses penterjemahan manual disebabkan karena petugas harus berulang kali membuka rekomendasi CCITT untuk menterjemahkan pesan tersebut dan mengartikan tiap oktet nya. Penterjemahan secara manual diperlukan w aktu + 15 menit untuk setiap 1 raw data saja, sedangkan penterjemahan dengan menggunakan software hanya dibutuhkan waktu + 1 menit untuk setiap raw data