Desain dan Simulasi UPS Multilevel Inverter Dengan Metode Modulasi Phase Disposition PWM - Gede Patrianaya Margayasa Wirsuyana; Muhammad Nizar Habibi; Novie Ayub Windarko; Suryono Suryono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini memaparkan hasil perancangan dan simulasi Uninterruptible Power Supply (UPS) yang berfungsi sebagai sumber energi cadangan ketika sumber energi utama beban padam. Rangkaian UPS ini terdiri dari baterai sebagai sumber energi, konverter DC-DC boost sebagai penaik tegangan dari baterai yang disertai dengan kontrol PI untuk menstabilkan tegangan keluaran konverter, dan multilevel inverter tipe dioda clamped dengan metode modulasi Phase Disposition PWM (PD-PWM) untuk mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC yang dapat disuplai ke beban. Pada penelitian ini akan dibahas performa dari konverter DC-DC boost yang dilengkapi dengan kontrol PI dan diode clamped multilevel inverter dalam aplikasinya sebagai UPS yang digunakan untuk menyuplai beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konverter boost DC-DC mampu menaikkan dan menstabilkan tegangan DC sebesar 339,71 volt dan multilevel inverter mampu mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC sebesar 220,41 volt dan tegangan Total Harmonic Distortion (THD) 0,39222% yang dapat disuplai. ke beban sebagai pengganti sumber energi utama. Sistem UPS ini memiliki waktu peralihan 23 milidetik.This paper presents the results of the design and simulation of an Uninterruptible Power Supply (UPS) that functions as a backup energy source when the main energy source of the load goes out. This UPS circuit consists of a battery as an energy source, a DC-DC boost converter as a voltage booster from a battery that is accompanied by a Proportional-Integral (PI) control to stabilize the output voltage of the converter, and a diode clamped multilevel inverter with the Phase Disposition PWM (PD-PWM) modulation method to change the DC voltage into an AC voltage that can be supplied to the load. This research will discuss the performance of the DC-DC boost converter which is accompanied by PI control and diode clamped multilevel inverter in its application as a UPS that is used to supply loads. The results show that DC-DC boost converter is able to increase and stabilize DC voltages by 339.71 volts and multilevel inverters are able to convert DC voltages to AC voltages by 220.41 volts and Total Harmonic Distortion (THD) voltage of 0.39222% which can be supplied to the load as a substitute for the main energy source. This UPS system has a switching time of 23 milliseconds.