PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIOANAL, KEPEMILIKAN MANAJEMEN, KEBIJAKANA DEVIDEN, PERILAKU OPORTUNISTIK DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - EVA AGUSTIANY P (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh kepemilikan institusioanal,kepemilikan manajemen, kebijakana deviden, perilaku oportunistik dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan.Nilai perusahaan juga merupakan harga sebuah saham pada pasar saham yang bersedia dibayar oleh investor untuk memiliki sebuah perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018 yang berjumlah 31 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purpose Sampling. Sampel penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang sudah melaporkan laporan keuangan selama periode 2016-2018 menggunakan website yaitu www.idx.id. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi data yang digunakan merupakan data historis yang tersedia dalam bentuk laporan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi Panel. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemilikan institusional dan profitabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara Kebijakan dividen berpengaruh negatif secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil yang lain menemukan bahwa Kepemilikan manajerial dan Perilaku oportunistik tidak berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan.