Manajemen Pemasaran Online Makaroni Huhhah Yogyakarta - Suprono Wahyujatmiko; Irwan Yon Hadi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Semakin banyaknya pelaku usaha dalam bisnis makaroni, maka persaingan juga semakin ketat. Dibutuhkan manajemen pemasaran, kreativitas dan inovasi guna mendapatkan konsumen lebih banyak lagi. Makaroni Huhhah menggunakan media sosial instagram untuk melakukakn promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan manajemen pemasaran online melalui instagram, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi oleh Macaroni Huhhah dalam meningkatkan penjualan pada tahun 2017.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif Pengumpulan data menggunakan teknik obervasi dan wawancara mendalam untuk mencari informasi umum yang akurat tentang manajemen pemasaran melalui media online. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif models of analysis atau analisis interaktif. Keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik triangulasi data. Penelitian dilaksanakan di kantor pusat manajemen Macaroni Huhhah Jogja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pemasaran Makaroni Huhhah secara online melalui instagram dilakukan dengan terlebih dulu membuat perencanaan lalu diimplementasikan. Agar mencapai tujuannya, manajemen pemasaran dilakukan dengan tetap melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap kegiatan pemasaran. Perencanaan pemasaran meliputi penentuan segmen pasar, pemlihan saluran komunikasi pemasaran, penentuan tujuan pemasaran, penentuan strategi pemasaran yaitu menggunakan instagram, dan menentukan bauran pemasaran. Implementasi meliputi semua aktivitas untuk merealisasikan rencana pemasaran yang sudah disusun. Strategi pemasaran yang dilakukan yaitu dengan memanfaatkan fitur yang ada di instagram yaitu like, comment, biodata, follower, caption, hashtag, dan give away. Pengawasan dan pengendalian dilakukan dengan cara melihat like, komentar ataupun direct massage. Jika respon dirasa kurang, maka admin @makaronihuhhahjogja akan mengunggah foto produk dengan caption yang lebih menarik dan menggunakan hashtag yang relevan dan dengan jumlah hashtag yang lebih banyak.