Determinan Yield Spread Obligasi Korporasi Di Indonesia - Ernawati, Lia; Surwanti, Arni; Pribadi, Firman (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Pasar Obligasi memainkan peranan penting sebagai alternative pemenuhan sumber pendanaan perusahaan. Obligasi jugaÂ merupakan bagian dari instrumen investasi bagi investor. Investor bersedia menginvestasikan dananya pada obligasi untuk mendapatkan return atau yield. Yield to Maturity (YTM) merupakan tingkat return yang akan diterima investor jika membeli obligasi pada saat harga pasar saaat ini dan menahan obligasi tersebut hingga jatuh tempo. Yield Spread adalah perbedaan antara nilai nominal yang dihasilkan oleh Yield To Maturity (YTM) dua obligasi yaitu obligasi korporasi dan yield to maturity obligasi bebas resiko yaitu obligasi yang dikeluarkan pemerintah. Yield spread mencerminkan resiko obligasi. Pada penelitian ini menguji factor mikro dan makro yang mempengaruhi yield spread obligasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang mengeluarkan obligasi periode 2012 hingga 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varibel makro meliputi Credit Default Swap (CDS),Â kurs, inflasi, dan variable mikroekonomi meliputi maturitas, profitabilitas dan likuiditas menunjukkan factor yang berpengaruh signifikan terhadap yield spread obligasi, dan Indeks Harga Saham Gabungan/IHSG menunjukkan factor yang tidak signifikan mempengaruhi yield spread obligasi korporasi di Indonesia.