ANALISIS KEMANDIRIAN USAHA MAHASISWA MELALUI INOVASI PRODUK, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN MINAT BERWIRAUSAHA - Sukirman Sukirman; Zaenal Afifi; Ahmad Zazuli (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Calon pengusaha merupakan bagian penting dalam mengembangkan kemandirian usaha bagi mahasiswa. Inovasi produk usaha mahasiswa merupakan kekuatan utama dalam membentuk kemampuan mengembangkan minat berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kemandirian usaha mahasiswa melalui minat berwirausaha mahasiswa ketrampilan wajib kewirausahaan Universitas Muria Kudus. Jumlah sampel dalam penelitian ini 115 mahasiswa dengan menggunakan teorinya Ferdinant dan teknik probability sampling. Analisis data menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi produk dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kemandirian usaha, serta minat berwirausaha mampu menjadi mediasi inovasi produk dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kemandirian usaha mahasiswa.