Perencanaan Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Generasi Z di Masa Pandemi Covid 19 melalui Penguatan Literasi Keuangan - Ade Maya Saraswati; Arif Widodo Nugroho (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Sejak awal tahun 2020 tepatnya pada bulan Maret, Indonesia dihebohkan oleh salah satu fenomena yaitu pandemi covid-19. Sampai dengan bulan Agustus 2020, total kasus di Indonesia 165.887 dengan 7.169 kematian di 34 provinsi. Penyebaran dan peningkatan jumlah kasus covid-19 terjadi dengan sangat cepat berdampak pada penurunan perekonomian Indonesia. Tercatat, sebanyak 65% masyarakat Indonesia mengakui pendapatannya berkurang akibat pandemi Covid-19. Anak muda saat ini dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola keuangan pribadinya secara efektif terutama di tengah pandemi Covid-19 saat ini. Penelitian dari berbagai belahan dunia membuktikan rendahnya tingkat literasi keuangan khususnya di kalangan kaum muda. Berdasarkan hal tersebut perlu memberikan edukasi untuk menumbuhkan kesadaran akan perencanaan keuangan dan pengelolaan keuangan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah metode partisipatif. Edukasi mengenai pemahaman perencanaan dan pengelolaan keuangan diberikan kepada siswa siswi kelas X dan XI Madrasah Aliyah Negeri 7 Jakarta melalui FGD dengan aplikasi Zoom. Pelaksanaan edukasi berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari semua pihak. Kegiatan ini juga dapat memenuhi tujuan awal, yaitu menyadarkan akan pentingnya melakukan perencanaan keuangan baik jangka pendek maupun jangka panjang dengan memperhatikan kejadian dan kondisi ekonomi, serta melakukan pengelolaan keuangan yang terencana dalam rangka mencapai kesejahteraan keuangan di masa depan.