PAKOM PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PONDOK PESANTREN AL-AHAD DAN BUDI UTOMO SURAKARTA - Haryanto Haryanto; Muchlison Anis; Eni Budiyati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Kondisi lingkungan yang asri akan tercipta, jika salah satu masalah yaitu sampah rumah tangga baik yang berasal dari dapur maupun pekarangan dapat dikelola dengan baik.Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Ahad dan Budi Utomo Surakarta berupa Pendidikan dan Pelatihan pembuatan kompos dari sampah rumah tangga. Kegiatan berjalan dengan lancar, warga Ponpes dapat mengikuti dengan semangat dan komposer dapat berfungsi dengan baik.Kompos yang dihasilkan untuk memupuk tanaman pekarangan dan ladang, sehingga lingkungan terlihat asri, nyaman dan warga mendapat tambahan pendapatan.Kata kunci: sampah, kompos, nilai tambah