Peningkatan Kinerja Kader Posyandu dan Kualitas Pelayanan di Posyandu Lestari - Umi Fadlilah; Gunawan Ariyanto; Sholeh Rudi Hartono; Erwan Tri Kurniawan; Sadam Husein (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi tingkat kesalahan pengukuran pada posyandu balita pada pengukuran 4 parameter, yaitu berat badan, panjang badan, lingkar kepala, dan suhu badannya. Oleh karena itu, penggunaan alat ukur elektronik berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 didukung dengan sensor load cell, sensor infrared TN901, dan sensor ultrasonik yang dapat secara otomatis menampilkan keempat parameter tersebut melalui layar LCD (Liquid Crystal Display) diharapkan bisa membantu kader-kader posyandu untuk segera melayani masyarakat. Alat ukur elektronik tersebut bisa menampilkan hasil pengukuran yang lebih akurat dibandingkan dengan alat ukur manual. Waktu pengukuran untuk masing-masing batita hanya membutuhkan kurang dari 5 menit sampai menghasilkan pembacaan dan pencatatan keempat parameter tadi. Melalui pengabdian masyarakat ini, kami membuat dan menyumbangkan alat ukur tersebut, sekaligus memberi pelatihan terhadap kader posyandu balita tentang cara menggunakannya. Bantuan lain yang kami sampaikan adalah sumbangan dana untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi peserta posyandu, terutama di Posyandu Lestari, Ngadijayan, Ngadirejo, Kartasura, Sukoharjo. Bantuan-bantuan tersebut diharapkan bisa mendukung kinerja kader posyandu agar lebih cepat dan bermanfaat serta berdampak pada peningkatan kualitas pelayanan posyandu. Hasil ukur tentang 4 parameter menggunakan alat mukur elektronik berbasis mikrokontroler Arduino Mega 2560 tersebut cukup valid, praktis, dan menghemat waktu walaupun kadang nilai ukurnya belum stabil terutama dalam hal parameter suhu