Pemetaan Potensi Desa untuk Penguatan Badan Usaha Milik Desa dengan Pendekatan Asset Based Community-Driven Development - Kiky Srirejeki; Agus Faturahman; Warsidi Warsidi; Permata Ulfah; Eliada Herwiyanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Desa Pliken adalah salah satu desa di Kabupaten Banyumas yang sudah memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Namun, setelah hampir satu tahun berdiri, dampak keberadaannya sulit diukur. Saat ini, salah satu kegiatan BUMDes adalah pengelolaan sampah, meskipun masih menjadi kegiatan utama, pemerintah desa saat ini sedang mempertimbangkan kegiatan lain untuk ekspansi aktivitas bisnis BUMDes. Untuk memastikan keberlanjutan kegiatan perusahaan milik desa, gagasan perluasan bisnis harus didasarkan pada perencanaan dan strategi yang menyeluruh. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut dengan melakukan pemetaan terhadap potensi desa. Kegiatan ini merupakan bagian dari perencanaan dan strategi komprehensif untuk menciptakan BUMDes yang berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan dengan partisipasi masyarakat desa yang mewakili keragaman desa. Kami menggunakan pendekatan pembangunan berbasis masyarakat yang berbasis aset untuk memastikan bahwa setiap potensi anggota diakui dan dapat digunakan untuk meningkatkan pembangunan desa. Hasil menunjukkan bahwa bakat/potensi individu, organisasi warga dan lembaga lokal adalah faktor utama dalam penyusunan peta potensi desa. Lebih lanjut, hasilnya menunjukkan peningkatan kapasitas dan manajemen serta pengembangan jaringan desa sangat penting untuk penguatan BUMDes.