ANALISIS PENGEMBANGAN PARIWISATA BERDASARKAN DUKUNGAN MASYARAKAT DI TEMANGGUNG - Rina Sari Qurniawati; Bertha Kusuma Wardani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Abstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami apa yang bisa membuat penduduk setempat ikut dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Hal ini dapat membantu mempromosikan pariwisata berkelanjutan karena masyarakat dapat menilai preseden ini untuk memprediksi tingkat dukungan oleh penduduk mereka. Metode penelitian ini menggunakan analisis jalur yang didahului dengan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah Manfaat yang dirasakan dan Keterikatan Masyarakat berpengaruh terhadap Dukungan Masyarakat Pada Pengembangan Wisata Religi Berkelanjutan. Selain itu Manfaat yang Dirasakan tidak mampu menjadi variabel yang memediasi antara Keterikatan Masyarakat terhadap Dukungan Masyarakat pada Pengembangan Wisata Religi Berkelanjutan.