PERANAN ASPEK-ASPEK MODAL MANUSIA PENGUSAHA TERHADAP KINERJA BISNIS UKM - M Farid Wajdi; Liana Mangifera; Muhammad Wahyuddin; Muzakar Isa (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan membahas pengaruh aspek-aspek modal manusia pengusaha terhadap kinerja bisnis usaha kecil menengah. Aspek-aspek modal manusia meliputi keterampilan, pendidikan, dan kewirausahaan. Penelitian ini dilakukan pada para pengusaha industri kecil dan menengah. Pengeumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan aspek pendidikan memberikan dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja kepuasan pelanggan. Aspek kesesuaian pelatihan berperan terhadap kepuasan pelanggan. Kesesuaian pelatihan ditemukan berperan pada penjualan dan kepuasan pelanggan.Menyangkut aspek ketrampilan maka ditemukan bahwa Keterampilan Komunikasi berperan terhadap kinerja penjualan dan kepuasan pelanggan. Sedangkan Keterampilan Kerja Teknis berperan terhadap kepuasan pelanggan. Kewirausahaan berperan pada penjualan, dan kepuasan pelanggan.