PENGARUH KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGUNJUNG OBJEK WISATA AIR “OWABONG” PURBALINGGA - Eru Ahmadia (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keunggulankompetitif dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung serta dampakselanjutnya terhadap loyalitas pengunjung.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifkausal, dengan menggunakan metode survei.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhpengunjung Obyek Wisata Air “Owabong” di Kabupaten Purbalingga.Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 100 orang responden.Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling.Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumen.Teknik analisis data dilakukandengan menggunakan analisis jalur (path analysis).Berdasarkan hasil analisis, penelitianmenyimpulkan bahwa:Keunggulan kompetitif dan kualitas pelayanan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung baik secara parsial maupun secarasimultan;Kepuasan pengunjungberpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitaspengunjung; Keunggulan kompetitif dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh secaralangsung terhadap loyalitas pengunjung;dan Ada pengaruh tidak langsung keunggulan kompetitif dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pengunjung melalui kepuasan pengunjung.