ANALISIS KOMPARASI KEPUASAN KONSUMEN YANG MEMBELI SMARTPHONE CHINA PADA GERAI RESMI DAN BLACK MARKET - Febrianur Ibnu Fitroh Sukono Putra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas produk, dan tempat pembelian smartphone terhadap kepuasan konsumen yang membeli smartphone China. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli smartphone China. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan mengambil total 200 responden untuk konsumen yang membeli smartphone China di gerai resmi dan 200 responden untuk konsumen yang membeli smartphone China di black market. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui studi lapangan berupa kuesioner secara personal. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan uji beda (independent sample T-test). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini memiliki beberapa temuan, pertama yaitu persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen yang membeli smartphone China, yang kedua yaitu kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen yang membeli smartphone China, yang ketiga adalah tempat pembelian smartphone berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen yang membeli smartphone China. Hasil yang terakhir ialah terdapat perbedaan tingkat kepuasan yang dirasakan konsumen pembeli smartphone China di gerai resmi dengan konsumen yang membeli smartphone China di black market.