ANALISIS BIAYA DAN MANFAAT PADA TEBING BREKSI TINGGALAN TAMBANG KAPUR DI YOGYAKARTA - Sri Suryaningsum; Noto Pamungkas (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan manfaat pada Tebing Breksi yang merupakan tinggalan tambang kapur di Yogyakarta. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian dilakukan dengan observasi, riset pustaka, dan wawancara mendalam. Objek penelitiannya adalah Tebing Breksi. Kegiatan pertambangan batu kapur di tersebut sudah dimulai sejak tahun 1980-an, kualitas batu kapurnya juga sudah tidak layak untuk ditambang dan sudah tidak memiliki nilai ekonomis. Sehingga warga setempat dengan kreatif meng-create bekas tambang kapur tersebut menjadi objek wisata. Tebing Breksi ini merupakan bentuk reklamasi kreatif dalam bentuk museum alam yang memiliki nilai sejarah. Tebing Breksi menyuguhkan relief batu kapur yang dapat juga digunakan sebagai wisata edukasi. Berdasarkan taksiran perhitungan pendapatan/pemasukan per harinya apabila hari biasa sebesar Rp.10.000.000,-, kemudian pada akhir pekan sebesar Rp.20.500.000,- dan di musim liburan mencapai Rp.51.250.000,-. Namun terkait regulasi atas retribusi belum ada. Pemerintah Kabupaten Sleman menjelaskan bahwa sampai saat ini belum ada aturan yang mengatur objek wisata yang dikelola oleh warga. Diharapkan Pemerintah Kabupaten Sleman segera membuat regulasi terkait retribusi yang dikelola oleh warga. Hasil retribusi tersebut juga dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Kemudian perbaikan infrastruktur sebaiknya lebih diperhatikan demi keamanan dan kenyamanan wisatawan.