IMPLEMENTASI BUDAYA SHALEH SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH KRIAN - Suliyah Suliyah; Istiqomah Istiqomah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Pembentukan karakter siswa diawali dengan budaya shaleh (membaca Al Qur’an, sholat Dhuha dan dzikir pagi) yang diciptakan dan dikembangkan di SMP Muhammadiyah 6 Krian sehingga menjadi budaya kuat dalam diri anak-anak. Pembentukan karakter shaleh yang diawali dengan pembiasaan dipagi hari sangat berdampak pada perilaku siswa. Metode yang dikembangkan dalam budaya sekolah sebagai pembentuk karakter siswa mendapatkan hasil pada perilaku siswa yang semakin hari bertambah baik. Budaya shaleh dipagi hari membawa dampak yang signifikan pada budaya jujur, displin, tanggung jawab, dan santun. Nilai budaya yang dikembangkan sebagi upaya perbaikan pendidikan sekolah agar terwujudnya pribadi yang berakhlak mulia, berprestasi dan berwawasan global. Dalam implementasinya budaya sekolah yang dikembangkan dan menjadi kebiasan-kebiasan karakter yang positif yang berpengaruh pada perilaku peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan merancang studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi peran serta, wawacara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian menyimpulkan bahwa budaya shaleh yang diawali dipagi hari sebelum pembelajaran merupakan dasar dari budaya jujur, disiplin, tanggung jawab, dan santun menjadi budaya sekolah yang dikembangkan dan menjadikan trade merk SMP Muhammadiyah 6 Krian.