PANDANGAN K.H. AHMAD DAHLAN TENTANG PEMBELAJARAN KREATIF-PRODUKTIF - Tri Setiyarini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Konteks pandangan pembelajaran yang melatarbelakangi munculnya pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran krelatif-produktif, (2) Pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran kreatif-produktif, dan (3) Relevansi pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran kreatif-produktif dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Metode analisis datanya adalah induktif. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber data. Dari penelitian yang peneliti lakukan, peneliti menemukan bahwa: (1) Pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran kreatif-produktif dilatarbelakangi oleh pembelajaran langsung (direct instruction) di pesantren gaya lama (tradisional) dan pembelajaran langsung (direct instruction) di sekolah Gubernemen yang telah gagal menghasilkan peserta didik yang secara integratif beriman, berilmu, kreatif, produktif, dan rekonstruktif akibat dari penggunaan metode dan pendekatan pembelajaran yang monoton. (2) Pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran kreatif-produktif memiliki komponen: (a) Tujuan Pembelajaran yang didasarkan pada aliran filsafat profetisme, progresivisme, rekonstruksionisme, perenialisme, esensialisme, dan pragmatisme, (b) Materi pembelajaran diturunkan dari mata pelajaran sesuai kebutuhan berkehidupan di dunia dan di akhirat, (c) Pembelajaran berpusat pada peserta didik dengan pendekatan pembelajaran konstruktivistik, kontekstual, dan berbasis masalah, (d) Metode pembelajaran yang digunakan ialah ceramah reflektif, diskusi, debat, tanya-jawab interaktif, serta demonstrasi, dan (e) Evaluasi pembelajaran dilakukan selama proses dan setelah proses pembelajaran melalui pengamatan dan penilaian produk atau proyek. Kemudian (4) Pandangan K.H. Ahmad Dahlan tentang pembelajaran kreatif-produktif relevan dengan implementasi Kurikulum 2013