SIKAP SUBJEKTIF CIVITAS AKADEMIKA TERHADAP KETERIMAAN PAHAM MUHAMMADIYAH DI PERGURUAN KOTA TANGERANG - Edi Setiawan; Sumardi Sumardi; Daram Heriansyah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap subyektif komunitas akademik terhadap penerimaan Muhammadiyah dalam Amal Bisnis Muhammadiyah sebagai upaya menghadapi perbedaan pemahaman dengan masyarakat di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Tangerang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian adalah Universitas Muhammadiyah Tangerang. Sumber data penelitian ini adalah guru dan karyawan Sekolah Tinggi Muhammadiyah Tangerang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam melaksanakan kegiatan Amal Bisnis Muhammadiyah (AUM) Muhammadiyah guru dan karyawan dapat menerima ideologi Muhammadiyah dan meminimalkan potensi konflik yang disebabkan oleh perbedaan ideologis antar organisasi dalam masyarakat