MPLEMENTASI PROGRAM COMPREHENSIVE GUIDANCE AND COUNSELING DALAM PENGEMBANGAN POTENSI SISWA (Studi Kasus di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura Sukoharo Tahun Pelajaran 2015/2016) - Bambang Rahardja (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Setiap siswa mempunyai potensi-potensi dasar yang diberikan Allah Swt untuk dapat dikembangkan dan diaktualisasikan dalam kehidupan. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan pendidikan perlu memperhatikan potensi setiap siswa. Dalam menyusun program sekolah, sekolah dapat memfasilitasi kebutuhan siswa yang sesuai dengan potensinya berupa spiritual, kecenderungan, bakat, minat, atau kecerdasan. Dengan demikian tugas pendidik tidak hanya fokus dalam pengembangan kognitif siswa tetapi juga dalam pengembangan segi keterampilan, emosi, sosial dan fisik siswa. SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura Sukoharjo memberikan pelayanan berupa bimbingan atau pendampingan yang menyeluruh terhadap siswa dengan tujuan agar setiap siswa selalu berada dalam kebaikan dan mampu mengembangkan serta meng-aktualisasikan segala potensi yang dimiliki secara maksimal.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi program Comprehensive Guidance and Counseling di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura Sukoharjo Tahun Pelajaran 2015/2016, peran dan tugas personel sekolah dalam implementasi program, serta pengaruhnya terhadap pengembangan potensi siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yakni dalam bentuk narasi atau paragraf dan bukan berupa angka-angka, dengan melalui proses pengumpulan data, reduksi data, dan display data. Selanjutnya ditarik kesimpulan dengan menggunakan metode deduktif yaitu cara berpikir yang berangkat dari teori untuk kemudian dicocokkan dengan data.Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi program Comprehensive Guidance and Counseling di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura Sukoharjo mencakup 4 komponen pelayanan yakni layanan dasar bimbingan, layanan responsif, layanan perencanaan individual dan dukungan sistem yang terangkum dalam serangkaian kegiatan yang telah menjadi program-program sekolah yaitu: Basic Competence Test, mentoring, Academic Coaching and Consultation, Counseling Program, Home Visiting, dan Out Door Program. Selain itu didukung dengan Spiritual Guidance, Character Building, dan Motivation Building Training agar seluruh siswa tumbuh dan berkembang dalam kebaikan serta selalu memiliki motivasi untuk menjadi lebih baik. Sedangkan dalam implementasinya, seluruh personel sekolah saling bekerjasama dalam menjalankan peran dan tugasnya seperti, ikut rapat konferensi, menjalin hubungan yang harmonis dengan seluruh siswa, selanjutnya program dievalusi dan dipantau oleh kepala sekolah. Adanya program Comprehensive Guidance and Counseling tersebut memberikan pengaruh terhadap pengembangan potensi siswa di SMP Muhammadiyah Al-Kautsar Program Khusus Kartasura Sukoharjo.