BERBAGAI HAL YANG MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN AKHLAK - Arief Wibowo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Peran orang tua juga tidak kalah pentingnya untuk menjadi contoh, disamping membimbing dan mengarahkan. Jadi peranan keluarga amat penting, berperan sebagai pendamping, pembimbing kepada anak-anaknya dalam mengajari akhlak. Memberi contoh dalam bertindak, bersikap sesuai dengan apa-apa yang dianjurkan Allah Swt. dan RasulNya. Berbagai aspek dan faktor yang turut mempengaruhi akhlak seperti adat atau kebiasaan, insting (naluri), lingkungan, pendidikan dan media informasi menurut semua pihak untuk berperan aktif, terutama adalah orang tua yang amat menentukan perkembangan akhlak putra-putrinya untuk memiliki akhlakul karimah.