IDENTIFIKASI KARAKTER BANGUNAN ISLAMI PADA PESMA PUTRI KH. MAS MANSUR UMS - Ikrima Iffah Shochfah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015)
Pesantren Mahasiswa (Pesma) Putri K.H. Mas Mansur UMS, adalah sebuah asrama mahasiswa yang difungsikan sebagai pesantren mahasiswa.sebagai tempat tinggal bagi mahasiswa internasional dan mahasiswa lokal. Pesantren Mahasiswa ini, didukung oleh program Islami dan sebaiknya diikuti oleh desain ruangan yang Islami pula.Urgensi riset ini untuk mengetahui apakah Pesma Putri K.H. Mas Mansur UMS sudah menerapkan kaidah aturan Islami dalam bangunannya. Tujuan penelitian ini adalah: (a). mengidentifikasi dan menemukan karakter bangunan Islami yang sudah diterapkan pada Pesma K.H. Mas Mansur UMS. b). Menganalisis perwujudan karakter bangunan Islami pada elemen arsitektur bangunan Pesma KH Mas Mansur UMS. Metodepenelitian yang digunakan secara umum adalah metode kualitatif. Analisis menggunakan metode deskriptif komparatif, menggambarkan kondisi faktual dengan mengemukakan fakta-fakta yang ada di lapangan serta membandingkannya antara satu kondisi dengan kondisi lainnya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa KH Mas Mansur mempunyai sebagian besar karakter bangunan Islami, mulai dari zonasi, tata ruang,ornamen seni hias Islami, lay out interior peruangan, orientasi bangunan dan fasad bangunan.