IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AKUNTANSI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Suyatmini Suyatmini (Department of Accounting Education, Faculty of Teacher Training and Education Universitas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 pada pelaksanaan pembelajaran akuntansi di SMK Surakarta. Penelitian dan pengembangan ini subjeknya adalah guru-guru akuntansi SMK di Surakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan analisis interaktif, yaitu pengumpulan data, reduksi data, data display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum 2013 pada pembelajaran akuntansi di SMK dilakukan dengan: (a) Kegiatan pembelajaran didesain sedemikian rupa agar guru, dapat melaksanakan proses pembelajaran secara professional, (b) Kegiatan pembelajaran diorganisasikan menjadi kegiatan: Pendahuluan, Inti, dan Penutup. Kegiatan inti dijabarkan dalam kegiatan eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi, dalam bentuk: mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, mengasosiasikan dan mengkomunikasikan