PERANCANGAN SISTEM PENILAIAN DAN SELEKSI SUPPLIER MENGGUNAKAN MULTI KRITERIA - Uyuunul Mauidzoh; Yasrin Zabidi (Department of Industrial Engineering Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2007)
Untuk memperoleh bahan baku yang berkualitas maka perusahaan harus dapat selektif dalam memilih supplier. Untuk memilih supplier diperlukan suatu Sistem Evaluasi dan Seleksi Supplier (SESS) yang mempertimbangkan kriteria finansial dan non finansial (multi kriteria). Model QCDFR (Qualty, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness) digunakan sebagai kerangka acuan dalam merancang SESS. Perancangan SESS dengan kerangka acuan model QCDFR didasarkan pada langkah-langkah penetapan kriteria, penetapan indiaktor kinerja supplier dari tiap kriteria, penetapan bobot kriteria dan indikator, pembuatan lembar kerja dan pelaporan evaluasi dan seleksi supplier. Hasil rancangan dengan menggunakan model QCDFR menghasilkan 7 Supplier Performance Indikator (SPI). Lembar kerja yang terbentuk sangat mudah digunakan untuk evaluasi dan seleksi supplier. Dari lembar kerja tersebut diperoleh hasil bahwa CV. Y memiliki kinerja terbaik.