Penentuan Posisi dan Strategi Pemasaran Pada Perusahaan Firma Sidodadi [Studi Kasus di Kawasan Industri Logam Klaten) - Suranto Suranto; Agus Yulianto (Department of Industrial Engineering Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2003)
Penelilian clikawasan indusrri pengecoran logam Klatett ini, memberikan masukan bagi posisi perusahaan Firma Sidodadi (FS) menghodapi persaingan, dalom menghasilkan produk logam, sehingga manajemen Firma Sidodadi dapat mempersiapkan strategi yang aktif bagi kelangsungan hidup perusahaan. Perusahaan Firma Sidodadi mempunyai pesaing terdekat yaitu Bonjor Jaya (BJ), Inti Baja (lB) dan Solo Casting (SC). Berdasarkan analisis rnatrik Boston Consulting Group. perusahaan Firma Sidodadi berada pada posisi Dogs, dimana pangsa pasar produk rendah dan pertumbuhan posar rendah. CV Bonjor Jaya poda posisi Stars, pertumbuhan dan pangsa pasar tinggi dengan pesaing cukup tinggi. CV Inti Bajo dan CV Solo Casting berada pada posisi Question Mark, dimana perturnbuhan pasar relatif tinggi dan posisi persaingan relatif rendah sehingga perusahaan dapat menciptakan kiat untuk menjadi market leader. Berdasarkan hasil analisis matrik SWOT dan diagram hubungan, perusahaan Firma Sidodadi sedini mungkin, harus mempersiapkan kemampuan yang dimiliki, baik faktor internal dan faktor eksternal, berupa ; peningkatan kegiatan promosi dan segmentasi pasar, peningkatan kerjasama dengan para kolega, pengembangan keanekaragaman produk, penciptaan kualitas produksi. Pelayanan yang optimal pada pelanggan, dan peningkatan kerjasama dengan pesaing.