Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan dengan MS Access (Kasus di CV Samudra Surya Perkasa) - Indriyanto Indriyanto; Suranto Suranto; Muhammad Musrofi (Department of Industrial Engineering Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2003)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi masalah diperusahaan tentang system penggajian karyawan yang paling efektif. Microsoft access merupakan salah satu program pengolah database yang cukup canggih, untuk yang digunakan untuk mengolah beberapa jenis data dengan cara kerja pengoperasian yang mudah. Dalam Microsoft access tidak ada fasilitas kompilasi, karena itu tergolong pada kelompokinterpreter. Program Microsoft access merupakan program yang bekerja windows. Dari hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa penelitianini memberikan masukan yang sangat berarti bagi manajemen keuangan.