PERANCANGAN ALAT BELAJAR DAN BERMAIN YANG ERGONOMIS DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAM PERMATA SELAT PANJANG - Nofirza Nofirza; Zul Infi (Department of Industrial Engineering Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Alat belajar/bermain di taman kanak-kanak merupakan salah satu fasilitas dan sarana yang perlu mendapat perhatian, mengingat besarnya fungsi dan manfaat alat tersebut dalam aktifitas belajar/bermain anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang beberapa alat belajar/bermain, yaitu: perosotan, panjatan globe, panjatan setengah lingkaran, dan ayunan yang ergonomis menurut antropometri siswa Taman Kanak – Kanak Islam Permata Selat Panjang. Data antropometri yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari 30 orang anak TK. Dalam tahap analisis, hasil rancangan memperlihatkan perbedaan ukuran dan bentuk yang cukup signifikan dibandingkan alat bermain/belajar yang sudah ada sebelumnya. Perbedaan ini dianalisis lebih jauh dan disimpulkan bahwa alat yang telah dirancang memberikan nilai kontrol dan keselamatan yang lebih optimal dibanding alat belajar/bermain yang sebelumnya.