MINIMALISASI BIAYA PENGIRIMAN PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN JOINT SHIPMENT MODEL - Ira Setyaningsih; Muhrisad Dwi Prasetyo (Department of Industrial Engineering Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi dan kuantitas optimal pengiriman produk dengan meminimalisasi jumlah biaya kirim yang dikeluarkan oleh PT.ABC ke beberapa hypermarket. Dengan menggunakan Joint shipment model maka dapat dihitung Kuantitas Pengiriman Ekonomis yang kemudian dibandingkan dengan kapasitas alat angkutnya. Setelah itu dapat dicari frekuensi pengiriman optimal dan waktu pengiriman untuk masing-masing produk, sehingga dapat diketahui jumlah pengiriman optimal. Hasil dari kuantitas pengiriman ekonomis antara lain; pengiriman produk dari PT. DI ke PT. ABC sebanyak 255 box, untuk pengiriman produk dari PT. F B ke PT. ABC sebanyak 213 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket CA sebanyak 57 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket CM sebanyak 62 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket GG sebanyak 61 box, dan untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket LSG sebanyak 60 box, untuk pengiriman dari PT. ABC ke hypermarket LSS sebanyak 61 box. Dengan model konvensional biaya yang dikeluarkan perusahaan sebesar Rp.30.818.450, sedangkan dengan model ini perusahaan hanya mengeluarkan biaya sebesar Rp.15.948.600. Sehingga penghematan yang diperoleh perusahaan sebesar Rp.14.869.850.