HUBUNGAN JENIS KELAMIN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP KEJADIAN SKABIES PADA SANTRI PONDOK PESANTREN QOTRUN NADA KOTA DEPOK - Zaira Naftassa; Tiffany Rahma Putri (Universitas Muhamadiyah Surakarta, 2018)
ABSTRAKSkabiesis merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi tungau Sarcoptes Scabiei Varietas Hominis. Penyakit ini menginfeksi sebagian besar pelajar yang tinggal di asrama, hal ini bisa disebabkan oleh beberapa kemungkinan, diantaranya: kurangnya higienitas kamar tidur dan personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap kejadian penyakit skabies di Pondok Pesantren Qotrun Nada Cipayung, Depok tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini adalah santri MTs dan MA Pondok Pesantren Qotrun Nada dengan jumlah sampel sebanyak 50 santri. Analisis data berdasarkan kejadian penyakit skabies menggunakan uji Chi-Square (p 0,05) dan CI 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap penyakit skabies.Kata Kunci: Pengetahuan, Pendidikan, Skabiesis ABSTRACTScabiesis is one of many skin disease caused by an infestation and sensitization of Sarcoptes scabiei var. Hominis. It can infected almost students living in boarding school, caused by several abilites, such as roomfacilities and personal hygiene. This study held on Qotrun Nada Islamic Boarding School, Cipayung, Depok, on year 2017, and focused on prevalence of scabies correlated to sex, education level and knowledge of students. The study used cross – sectional analytical- descriptive methode. Subjects were all students of Qotrun Nada Islamic Boarding School, and 50 samples were taken. All data based on prevalence of scabies were analized by Chi - square test (p 0,05) and CI 95%. The result showed positive correlation among sex, education level, and knowledge towards scabies. Some suggenstions could be given by school management and government to take actions on demolishing the parasite and took some preventions against S. Scabiei infection to maintain students healthcare on boarding school. Keywords: Knowledge, Education, Scabiesis